Minggu, 26 April 2009

Kering Tempe Kacang


Ini favorit suami saya dari dulu, akhirnya diniatin bikin sendiri. Waktu bikiin pertama kali takarannya ngikutin resep. Tapi makin kesini, udah pake jurus kira-kira aja ;). Yang penting sebelum tempe dan kacang dimasukin, bumbunya dicobain dulu. Rasanya udah pas atau belom. Buat gula merahnya, saya pakai gula merah cair ABC yang kebetulan masih ada di kulkas. Setelah mateng, kering tempe kacang dimasukin ke toples dan bisa tahan buat beberapa hari. Kalau udah agak lembab, tinggal disangrai lagi. Jadi..resep ini dimodif dikit ya...

sumber : milis NCC

Bahan :

750 gr tempe, iris tipis kotak * saya pake tempe dan kacang. untuk tempe saya iris korek api
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus *saya pakai gula merah cair ABC
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder *saya pakai Royco, ini bener gak ya?? hihihi...
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
  • Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
  • Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
  • Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
  • Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
  • Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
  • Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar